- 1 saumon entier de 1,8 kg vidé et écaillé
- 60g de beurre
- 1 oignon
- 2 branches de céleri
- 6 tranches de pain de mie
- 1 concombre ( environ 300g)
- sel, poivre, aneth
- 1 càs d'huile d'olive
1/ Préparer la farce
- Peler et émincer l'oignon
- Laver le céleri et le tailler en petits dés
- Peler le concombre et le tailler en petits dés
- Couper le pain de mie en dés
- Préchauffer le four à 230°C
2/
- Chauffer le beurre dans une large poêle
- Faire revenir l'oignon et le céleri pendant 2 minutes
- Ajouter la moitié du pain de mie
- Mélanger jusqu'à ce que le pain se colore légèrement
- Ajouter alors le reste du pain, le concombre, 1 càc de sel, 1/4 de càc de poivre et 1 càs d'aneth ciselé
3/
- Saler et poivrer l'intérieur du saumon
- Farcir le saumon
- avec une aiguille et du fil de cuisson, coudre le poisson pour maintenir la farce
- Déposer le poisson dans un plat à four beurré
- Etaler l'huile sur l'extérieur du poisson
4/
- Mesurer l'épaisseur du poisson
- Compter 10 minutes de cuisson pour 2,5 cm
- Glisser au four
- Servir dès la cuisson terminée